Предисловие

Этот блог я завел именно для того, чтобы фиксировать свои постоянно меняющиеся интересы. Настало время поговорить про хай-фай, внутриканальные наушники и цифровые плееры. Попробую собрать в один текст всё, что узнал за последние полторы недели, хотя признаюсь сразу: структурировать это непросто.

Немного истории

Раньше я активно пользовался внутриканальными наушниками и хорошо запомнил модель Sennheiser CX 300-II. Брал их несколько раз, так как кабели периодически умирали, но звук нравился стабильно.

Потом наступила эпоха TWS-наушников. Я успел походить с Marshall Major II, AirPods 2, AirPods Pro, а последние два года со мной неизменно AirPods Pro 2. Очень ценю их за шумодав и испытываю боль, если забываю дома перед поездкой в метро.

Однако спокойная жизнь — не для меня. Гитары, которые хотел, уже куплены, и наступило время нового увлечения — хай-фай внутриканальных наушников.

Hi-Fi и Hi-End: что это за звери?

Стоимость таких наушников начинается от $10 и заканчивается где-то в стратосфере, куда лучше даже не смотреть. В основном их производят китайские компании, активно продавая на Aliexpress, Taobao и других площадках.

Количество конструкций буквально зашкаливает: внутри может быть как один драйвер, так и множество, причем разных конструкций (динамические, арматурные, планарные), разных частот, размеров и функций. То же самое касается форм, размеров и расцветок.

Добавим сюда разнообразие АЧХ (амплитудно-частотная характеристика): нейтральные, U-образные, U Warm и Harman (это специальный эталон, разработанный Harman International, он считается близким к идеальному звучанию и подходит большинству слушателей).

Кажется, разобрались? А вот и нет.

Амбюшуры и их важность

Купив наушники, вы получите в комплекте стандартные амбюшуры. Но «истинные ценители» уверенно скажут вам, что их надо менять — на пенные, силиконовые, с узким или широким каналом, в форме пули или прямые. И они действительно влияют на звук: низкие частоты могут стать глубже, высокие чище, звуковая сцена шире. Амбюшуры — это практически ещё один инструмент тонкой настройки вашего звука.

Кабель — еще одна пропасть

У всех хороших внутриканальных наушников кабель съемный. Это значит, открывается целый новый мир трат и экспериментов: разные коннекторы (самый распространённый — 2-pin 0.78mm), различные материалы проводов (медь, серебро, посеребрённая медь, безкислородная медь) и количество жил (2, 4, 8 и даже 16). Вся эта магия обещает повлиять на звук, хотя скептиков это может только рассмешить.

А куда их подключать?

Теперь перейдём к источнику звука. Телефон с 3,5 мм разъемом, проводной или беспроводной ЦАП, или даже отдельный цифровой плеер? Лично я выбрал отдельный плеер, так как внезапно увидел Fiio Snowsky Mini, который выглядит буквально как маленькая аудиокассета. Плеер простой, стриминга нет — только старая добрая флешка с flac-файлами. Последний раз песни я скачивал году так в 2013. Кто-нибудь вообще помнит Зайцев.нет?

К слову, сегодня музыку во flac можно найти не только на торрентах, но и в Telegram-каналах, а ещё существует загадочный Soulseek — старейшая peer-to-peer сеть, до сих пор живая и полная редкой музыки.

Среди более продвинутых современных плееров на слуху Hiby R4 и Fiio JM21. Оба устройства работают на Android, поддерживают стриминговые сервисы и могут использоваться как проводной ЦАП для компьютера. Они также умеют Bluetooth с передачей звука в высоком качестве, поддерживают различные кодеки (LDAC, aptX и т.д.) и имеют балансные выходы, что уже совсем другая история.

Что дальше?

Пока что я уже заказал некоторый набор разнообразного железа и мучительно жду его прибытия. Буду пробовать, слушать и пытаться понять: есть ли в этом всём действительно смысл или AirPods Pro 2 и Spotify — всё, что нужно нормальному человеку? А весь хай-фай можно оставить любителям золотых подставок для аудиокабелей.

Продолжение следует!